pfeil Stemmeisen
Stemmeisen und Stecheisen gehören zur Gruppe der Beitel und unterscheiden sich hauptsächlich durch ihre Größe. Was alle Beitel vereint, ist ihre Unverzichtbarkeit bei der präzisen Ausführung von Holzarbeiten. Wenn es darum geht, Zapfenverbindungen herzustellen oder eine saubere und gerade Nut zu schneiden, sind Beitel unersetzlich. Feine Nuten werden meist von Hand hergestellt. Bei Arbeiten mit höherem Widerstand, z. B. beim Ausstechen tieferer Abschnitte, wird das Stemmeisen in Kombination mit einem Klüpfel verwendet. Ein Klüpfel ist ein Holzhammer, der gedämpfte Schläge auf den Griff des Stemmeisens ausübt.
Die pfeil Stemmeisen zeichnen sich durch ihre hohe Qualität aus. Sie bestehen aus dem Stahl K 510, einem Chrom-Vanadium legierten Kaltarbeitsstahl, der auf 60° Rockwell gehärtet ist. Dieser Stahl ist besonders zäh und zuverlässig. Die Klingen der Stemmeisen sind scharf geschliffen und poliert, um präzise Schnitte zu ermöglichen. Je nach Modell sind die pfeil Stemmeisen mit achteckigen Heften aus geöltem Weißbuchen-, Ulmen- oder Akazienholz ausgestattet.